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饕客李記~李逢時的飲食奇趣:<食蟹>、<蟹醬>

 

食蟹。限尖字十二韻

每值霜清候,秋冬為蟹淹1

甲無分牝牡,臍合判團尖2

郭索何其膩,橫行不避嫌3
爬沙琴韻細,照籪燭光纖4

斫雪雙螯健,含黃半殼粘5

蒸之糠火燄,配以米飴甜6
佐饌調菱芡,和羹漉海鹽7

瘦肥原可辨,黃白美應兼8

稻熟鄉情起,橙香酒興添9
價論吳市儉,身愛楚江潛10

應解文參悟,重離象協占11

尊前風味好,豪氣屬蘇髯12


【題解】
本詩為五言排律,收入《全臺詩》第玖冊。格律為仄起式,首句不用韻,押平聲鹽韻,韻腳有:淹、尖、嫌、纖、粘、甜、鹽、兼、添、潛、占、髯,共十二個。除了首尾二聯之外,中間各聯皆兩兩對仗。詩中有「稻熟鄉情起」云云,作者當時想必不在噶瑪蘭故里,而且其詩集按照創作時間排序,在這首之前的四首是〈與諸同人乘夾板渡榕城〉、〈登于山〉、〈井樓門外洗場〉、〈夾板船〉,可見這首〈食蟹〉之創作地點殆即福州城內(「榕城」為福州別稱,「于山」是福州南門外的小山丘,「井樓門」則為福州七座城門之一),惟詩中所述之螃蟹捕捉、烹調以及食用之方法,應該也與臺灣相似。

【作者】
李逢時(1829-1876),字及三,諡吉山,噶瑪蘭廳大湖莊(今屬宜蘭員山)人,咸豐11 年(1861)辛酉科拔貢,敕授文林郎(此根據族譜記載與《淡水廳志》。連橫《臺灣詩乘》云「宜蘭李泰階先生逢時,同治間舉人」,字號與科名皆與其他文獻記載不同,恐屬混淆誤記)。他在咸豐11 年(1861)曾應臺灣道孔昭慈之聘,前往府城擔任幕賓。詩作輯錄為《李拔元遺稿》(手抄本),民國55年(1966)盧世標據以編為《泰階詩集》,龍文出版社在民國90 年(2001)將二者合刊出版,題為《泰階詩稿》。學者許惠玟認為其詩作之特色與價值有:「補足部分咸豐二年後到宜蘭任職官員名錄與其他文人生平」、「可從其詩作中看出其生命歷程軌跡及對臺灣這塊土地的熱愛」、「對於臺地社會現實的關注」,誠然如是。

【注釋】
1. 每值霜清候,秋冬為蟹淹:每當遇到降下冰霜的秋冬之際,就是螃蟹要大量上市的時候了。候,時節。淹,滿,此指大量出現。
2. 甲無分牝牡,臍合判團尖:從背甲看不出來公母,翻過來則能從臍形清楚分辨。牝牡,雌性與雄性。牝,音ㄆㄧㄣ ˋ,母的。牡,音ㄇㄨ ˇ,公的。團尖,圓與尖。螃蟹的腹部萎縮退化而反摺在頭胸之下,俗稱為「臍」,母的是圓臍,公的是尖臍。
3. 郭索何其膩,橫行不避嫌:爬行的時候非常輕巧細膩,不過卻也橫向而走,毫不客氣。郭索,螃蟹走路的樣子,語本揚雄《太玄經• 銳卦》:「蟹之郭索,心不一也」。
4. 爬沙琴韻細,照籪燭光纖:在沙子上爬行的聲音宛如細微的琴聲,受到水邊陷阱旁微弱燭光的吸引而被人們抓住。琴韻,琴聲。宋代傅肱《蟹譜》:「琴譜〈履霜操〉有蟹行聲」。籪,音ㄉㄨㄢ ˋ,插置在水中,便於捕捉魚、蝦、螃蟹等的竹柵。由此描述可知當時漁民乃是利用螃蟹的趨光性進行捕捉。
5. 斫雪雙螯健,含黃半殼粘:劈開健壯的蟹螯之後看到淨白如雪的蟹肉,蟹黃黏在甲殼上,佔去一半體積。黃,指蟹黃,母蟹的卵巢和消化腺。此化用蘇軾〈丁公默送蝤蛑〉之詩句:「半殼含黃宜點酒,兩螯斫雪勸加餐」。「斫」字諸版本皆作「砍」,屬形近之誤,今改。
6. 蒸之糠火燄,配以米飴甜:用稻殼生火來蒸熟,加點麥芽讓它更有甜味。米飴,麥芽糖。
7. 佐饌調菱芡,和羹漉海鹽:加入菱角與芡實一起烹煮,過濾海鹽來調味,煮成蟹肉羹。漉,音ㄌㄨ ˋ,過濾。
8. 瘦肥原可辨,黃白美應兼:螃蟹是瘦是肥,從外觀就可清楚分辨,公蟹母蟹則各有蟹膏與蟹黃,一樣美味。黃白,蟹黃與蟹膏。蟹膏即公蟹的精囊。
9. 稻熟鄉情起,橙香酒興添:在稻米收成、柳橙黃熟的時節,讓人更有思鄉之情,一邊吃著螃蟹一邊喝酒,興致甚高。此二句為互文見義。
10. 價論吳市儉,身愛楚江潛:螃蟹在市場上賣的價錢也不是太高,不管怎樣牠都寧願在江河裡面悠遊。吳市,吳國的街市,即今中國江蘇的蘇州市,此泛稱市場。儉,薄、少。楚江,楚國的江河,此泛稱所有江河。
11. 應解文參悟,重離象協占:吃螃蟹要慢慢把各部分支解開來,讓人領悟到原來這就是「蟹」字从「解」之緣由,螃蟹外剛內柔的形象也與《易經》離卦外強內順之卦象相符。參悟,領悟、理解。重離,《易經》六十四卦中的「離」卦由上下兩離重疊而成,故稱重離。象,卦象。協,和合、符合。占,占卜。《易經• 離卦》:「畜牝牛,吉。」王弼注云:「柔處於內而履正中,牝之
善也。外強而內順,牛之善也。」《易經• 說卦》:「離為蟹。」孔穎達正義云:「取剛在外也」。
12. 尊前風味好,豪氣屬蘇髯:一邊喝著酒,一邊吃著螃蟹,風味甚佳,如此豪氣與蘇軾類似。蘇軾喜好食蟹飲酒,前引〈丁公默送蝤蛑〉為傳世名作,另外〈飲酒四首〉其二亦有:「左手持蟹螯,舉觴矚雲漢。天生此神物,為我洗憂患。」

【延伸閱讀】
1. 孫元衡〈翠蟹〉,《全臺詩》第壹冊。
2. 章甫〈蟹〉二首,《全臺詩》第參冊。
3. 胡承珙〈重陽前五日有饋蟹者時予病小愈約同人持螯把酒為樂〉,《全臺詩》第肆冊。 

 

讀詩 

  大清同治年間臺灣方獨立設省,李逢時出生、成長時期都處於噶瑪蘭廳,就算所有的島嶼領地一樣,早期三不管地帶,爾後人丁滋生,開市成鎮,官家治理…..,李逢時噶瑪蘭廳應該已經略具經濟規模,他文名四方,曾應臺灣道孔昭慈之聘,前往臺南府城擔任幕賓。孔昭慈是孔子第七十一代裔孫,奉大清皇命督戰臺灣的戴潮春起義(1862),人未至而府城陷落,孔昭慈服毒自盡,李逢時抵達南部時代必在咸豐年末。查其一生,咸豐十一年正逢清例十二年選拔貢生,從他的生命起落,當時年約三十二歲,正在人生盛世,也是文士巔峰,也恰在這段時間臺灣移民潮:生存空間和利益爭奪,不管是姓氏鬥毆、還是籍貫械鬥、更或族群拼命,官方稱「三年一小反、五年一大反」在在說明遍地烽火。

   李逢時生不逢時,他拔貢之年,正好遭遇北部淡水漳泉械鬥(1861),他的<漳泉械鬥歌>直接點名林國芳、甯長敬挑唆移民的鄉土宗族意識,彰泉械鬥一案,清帝國下令嚴查,事主林國芳心疾猝亡,李逢時則深受影響,可想見意氣風發卻跌宕仕途,他一直未如其他臺灣舉子能享受盛名、或成書院一派宗師。也許是心內抑鬱低迴,李逢時走經臺灣南北、飄洋至福建,風土詠懷極為細膩,特別在吃食一道,簡直榮登愛吃鬼第一名。

  所謂靠山吃山、靠海吃海,飲饌品嘗源自風土特產,閩南沿海和臺灣皆海的地理資產類似,李逢時<食蟹>成於福建省,說明秋蟹在菜市便宜易得(見「價論吳市儉」),他客寓福州嘗秋蟹之肥美爽腴,全詩採用《詩經》的「賦比興」傳統,賦從節氣、物種、形貌起筆,螃蟹最平常的橫走,大讚「郭索何其膩,橫行不避嫌」錚然像披甲武士,接著爬沙琴韻細,照籪燭光纖」寫出漁民抓捕蟹殼物種的樣子,用無形的琴音攀雅爬痕為琴韻五絃一般,每一根如刑具的捕捉簍具,一根根竹子也用抽象美化為清秋燭光照下纖細。

  傳統寫法下,李逢時不改氣舉子/知識份子指摘國事傳統氣魄,氣吞山河的大手筆,「斫雪雙螯健,含黃半殼粘5。」斫字威肅,還不是被劈開雪白的蟹鉗;甲殼再厚,膏腴黃蟹被扒開了,對應後文「應解文參悟,重離象協占11」,轉為吉卜易經,是不是有點言為心聲?感懷家、國、人生了悟

  吃歸吃,非常講究「蒸之糠火燄,配以米飴甜。」不可扼阻口味,他搖身一變饕家,老於門道的口吻,先採篩米後的糠殼起火,蒸熟之後再配上麥芽糖。如果在臺灣美食部落格寫手的業配文當中,一定會加上「特別選用山泉灌溉的新米,精選其中淘選過的米殼,採用米殼清香,沒有瓦斯嗆鼻氣息、小店特地捨棄祡火炭燒的燥熱,再取自蘭陽平原的第一期大麥,釀出絕妙爽口不黏牙的麥芽膏。再佐以秋日大蟹七蒸七曬,無腥無臭,甜美的滋味滋潤喉腸….」,李逢時只差沒加上臉書直播功能了,他發現一蟹二吃,蒸熟除了佐醬之外,多了一道螃蟹羹,「佐饌調菱芡,和羹漉海鹽。瘦肥原可辨,黃白美應兼。」蟹肉放入菱角粉勾芡後的濃湯之中,甜鹹兼備。這道烹飪模式屬於中國菜八系之一的「閩菜」,因為福建臨海,海鮮多珍,有一湯十變的花樣,福州菜常用紅糖調味去腥,而佐醬之吃俗,在閩南、廈門地區風行,想來食而知味、偏鹹甜,非常合李逢時的胃口,閩菜濃稠餘味傳香,今日臺灣南部和宜蘭仍在庶民常食「西魯肉」沿用類似烹飪方法。

 

   現代瓦斯爐蒸蟹方法,一比之下米糠和大灶蒸熟的確饒工且風雅。

   https://www.youtube.com/watch?v=5zBvjwz_QH4  

  

  現代人吃海鮮配啤酒,一百多年前的饕家李寫食記自然不會忘了添酒助興,秋意上心頭,李逢時忍不住想家,「稻熟鄉情起」,不過「橙香酒興添」,「橘子熟了」、「黃酒來了」,他舉杯暢飲不知不覺他也覺得有點蘇東坡那樣的豪情爽朗,「尊前風味好,豪氣屬蘇髯」!有點好奇,他翻過農民曆後面的中毒警告嗎?橙和蟹不能一起下肚,柑橘類的維他命C和蟹肉的砷結合作用,形成砷化物,就是俗稱的千古致命下毒神器砒霜。李舉人大概僅僅看著季節名產橘子,不會一起吃吧?食物相剋,輕則軟癱、重則喪亡。

  poison.jpg

      取自世代暢銷書《農民曆》

 

  

   有趣的是,舉人老爺,吃螃蟹意猶未盡,另有<蟹醬>詩,戀戀不忘舌尖上的記憶,一寫再寫,<蟹醬>前三句和<食蟹>差不多,但光是那一口膏的風情,名列伴酒名品第一名。

     籪橫秋水幾時撈,玉杵槌成一品膏。

  黃白尖團渾莫辨3,樽前風味領尤豪4。~<蟹醬>

  果然是饕客行家手筆。李記認證秋冬蟹美。               

  

 

1.關於橘子和螃蟹同吃的禁忌,請詳見《康健雜誌》https://www.healthway.tips/content/464334384531324433354545.html

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