圖左 2006 通往百處遺址的小門(by Shakthi), 圖右 2010 上下皆出自黃靖銘先生攝影.
左圖:Afternoon Feb 6, 2006 by Shakthi. 右圖:Early Morning Feb 6, 2010 by 黃靖銘先生
神轎下的"疏轂"(語出 中國漢代 < 東京賦 >)雕工細膩.刻意留隙.彷若車輪可轉動載神轎而去.
凝眸深處的章華叢臺Hampi II
另見 獨留荒城向黃昏 Hampi I http://tw.blog.yahoo.com/post/post_html.php?mid=97
Hampi訪古http://tw.myblog.yahoo.com/passagetoindia-shakthi/article?mid=125&prev=137&next=116&l=f&fid=5
友人自南印十四日旅行回臺, 相機在手攀高伏低, 萬分之一秒的瞬間補捉了南印卡納達克邦Hampi古城五百年不易的韶光. 她和他的領隊導遊誇口:"此地不可能有女性自助旅行來過." 以項上人頭為睹物.為取信,我帶了照片證物.但不要對方人頭.
底圖一排排商肆為古人徵歌逐色溫柔鄉.
Hampi滿程黃沙,機車,腳踏車隨時可穿越雲閣下的古甬道. 她一張張分享景點(共35G!),對照相片下角的日期,同月同日不同年. 我們常常看到相同的景象,並非章華叢臺遺址,那一樹植物四時開放,點點白花錦簇勃發,如同南印風俗為旅人獻上歡迎領圈. 四年前後如此, 想必日後依然.
電影<<神話>>(2006)藉景的音樂柱(Music Pillars)是建築一大特色, 當時我尚未看過電影, 隔幾日後Shakthi去孟買看這部電影(Feb 14, 2006). 居民分不清各區華人別異 , 一聽說中文, 一視同仁為打仔 : "妳知道嗎? Jackie Chan 在我們這裡拍戲喔!"(臺灣Chen,香港Chan) 我憮然隨著手冊上階輕敲音律, 四年後音樂柱廳被團團封鎖, 像人被割除聲線, 剩 Ganesh人間應身,大象繫著腳镣在神廟內跺步為人們祈福.鈴鈴鈴地過去回蕩於內.我翻到這張相片,自以為熟悉打招呼:”呀,四年了,你長大了喔”. 友人失笑:”不可能吧,妳看到尻川(臺語)就認出牠?妳確定是同一頭大象?”此身何身?今夕又何夕?Hampi凝結何止四年,千年數代藩王競築高台以奢禮, 黔首行走活躍都城.旅人凝眸深處從不曾依稀, 永是凝結影象,人們不過換了交通工具, 然而當地最常看到的工具也還是千百年前的人力與獸力.